Top.Mail.Ru
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Психологические трудности в эмиграции
Модератор форума
Здравствуйте!

Добро пожаловать в обсуждение «Психологические трудности в эмиграции». Здесь вы можете поделиться своими переживаниями и опытом адаптации в новой стране. Какие эмоции и сложности вас сопровождают при переезде? Что помогает справляться с чувством одиночества, тревогой или стрессом?

Поделитесь своим опытом и полезными материалами.

Ждём ваших историй и мнений!

izwjagin
Я переехал в Германию в 2022 году. Для меня многие вопросы адаптации уже позади. Сложно представить, что когда-то я был в периоде, когда не знал ни одного слова на немецком, не имел никаких профессиональных перспектив и жил в общежитии для беженцев. Из той точки мне бы показались сегодняшние цели недостижимыми. Но сейчас воспринимается как интуитивная стратегия и рост. Вот интересное видео с моим опытом об этой теме:

Эмиграция для меня превратилась в бесконечную цепь переездов. Это порождает как плюсы - множество нового опыта, тонизирующий стресс от новых ситуаций, адаптация к самым разным условиям - так и минусы - чувство нестабильности, потеря опоры, ощущение вынужденности и бесцельности такой ситуации. Поддерживают люди, живущие так же по тем же причинам. А ещё - интеллектуальные игры, музыкальные мероприятия и просмотр кино.
izwjagin
Цитата Хобботовский ()
Эмиграция для меня превратилась в бесконечную цепь переездов. Это порождает как плюсы - множество нового опыта, тонизирующий стресс от новых ситуаций, адаптация к самым разным условиям - так и минусы - чувство нестабильности, потеря опоры, ощущение вынужденности и бесцельности такой ситуации. Поддерживают люди, живущие так же по тем же причинам. А ещё - интеллектуальные игры, музыкальные мероприятия и просмотр кино.

Да, возможно у вас есть определённая потребность постоянно испытывать новое. Возможно из-за любопытства к миру. Каждый раз, погружаясь в новую культуру или пространство, вы также и теряете старое, что и приводит к чувству нестабильности. Пустить где-то корни это важно для экзистенциального роста в жизни. Как раз, видимо, единомышленники и мероприятия музыкальные для вас и являются вашими корнями.

Я стараюсь найти свои опоры в том, чтобы самореализоваться через профессию, чтобы увидеть новые места и почувствовать себя гражданином планеты. Хотя семья и место моего рождения также дают опору. Недавно, например, я был в Ботаническом саду в Мюнхене и вспоминал как разные растения моя бабушка называла на деревенский лад. Странно, что для меня опорой служит и то, что "как раньше" уже не будет. Бабушки нет. У родственников и друзей жизнь идёт дальше и дальше.

Эмиграция называется ещё третьей индивидуацией личности, потому что мы снова задаёмся вопросом "Кто я?". Иногда эмигрантские будни навевают мне мысли, что мы все путешественники в этом мире и путешествия не нужно бояться, а стремиться к нему.

Еще в 2021 я переехал в Украину из России, а с началом войны вынужден был уехать в Европу, а потом я оказался в Канаде. Весь этот процесс сопровождался эмоциональным шоком и душевными переживаниями. Единственное, что мне помогало это мои близкие. Сейчас немного ко всему привык, но все равно чувство тревоги меня до конца не покидает
izwjagin
Цитата Chernozem46 ()
Еще в 2021 я переехал в Украину из России, а с началом войны вынужден был уехать в Европу, а потом я оказался в Канаде. Весь этот процесс сопровождался эмоциональным шоком и душевными переживаниями. Единственное, что мне помогало это мои близкие. Сейчас немного ко всему привык, но все равно чувство тревоги меня до конца не покидает

Спасибо, что поделились вашими переживаниями. Вынужденный переезд часто становится травматичным. А множественные эмиграции заставляют жить в "подвешенном состоянии" и приводят к потере корней. Очень здорово, что ваши близкие помогли вам восстановить чувство стабильности. Что могло бы укрепить ваше чувство корней и сделать вас ещё более устойчивее?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим аккаунтом.

Если у вас уже есть аккаунт на форуме, вам нужно войти.

Бесплатный форум по психологии онлайн для обсуждения вопросов психического здоровья и личностного роста. Здесь можно поделиться опытом, получить советы от участников и психологов, почитать тематические обсуждения и найти поддержку в сложных ситуациях. Присоединяйтесь к нашему сообществу.