Top.Mail.Ru

В Пафосе прошёл 19-й Европейский психологический конгресс с участием более 1100 специалистов из 73 стран

С 1 по 4 июля прибрежный город Пафос стал площадкой для 19-го Европейского психологического конгресса (ECP 2025), собравшего более 1100 участников из 73 стран, включая учёных, практикующих психологов, молодых исследователей и студентов. Конгресс прошёл под темой «Трансформация психологической науки: Повестка 2030», подчеркнув ключевую роль психологии в решении глобальных вызовов и её влияние на европейскую политику и практику.

В Европейской федерации ассоциаций психологов (EFPA) произошли изменения в руководстве

1 июля 2025 года на Генеральной ассамблее EFPA (European Federation of Psychologists’ Associations AISBL) были избраны новые руководители, а также подтверждены полномочия действующих членов совета директоров. Изменения вступили в силу 14 июля 2025 года.

В США сокращение финансирования и политические решения угрожают исследованиям и психическому здоровью

В 2025 году Американская психологическая ассоциация (APA) столкнулась с беспрецедентными вызовами. Федеральные сокращения бюджета и изменения в политике затронули ключевые сферы — от научных исследований до доступности психиатрической помощи.

В Госдуме России 15 июня обсудили регулирование психологической деятельности

15 июля на пленарном заседании Государственной думы депутат Сардана Авксентьева подняла вопрос законодательного регулирования работы психологов. В настоящее время на рассмотрении находятся два законопроекта, вызвавших широкую дискуссию в профессиональной среде.

Комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект Н.А.Останиной о регулировании психологической деятельности

Комитет Государственной Думы России по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рассмотрел проект федерального закона № 846497-8 «Об основах регулирования психологической деятельности» и рекомендовал его к отклонению. Решение было принято 2 июля 2025 года и подписано председателем Комитета Я.В. Лантратовой.

Генетика монозиготных близнецов раскрывает роль среды в психических расстройствах

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Human Behaviour, международная команда учёных провела крупнейший на сегодняшний день геномный анализ монозиготных близнецов, чтобы изучить, как генетика влияет на чувствительность к окружающей среде в контексте психических и нейроразвивающих расстройств. В работе приняли участие 21 792 монозиготных близнеца (10 896 пар) из 11 исследований, что на порядок превышает масштабы предыдущих аналогичных работ.

Украинские психологи требуют исключить российское общество психологов из международных ассоциаций

Национальная психологическая ассоциация Украины и Литовская психологическая ассоциация выступают за исключение Российского общества психологов из международных профессиональных объединений, включая Международный союз психологических наук (IUPsyS).

Запись трансляции обсуждения регулирования психологической деятельности в Госдуме РФ

В Государственной Думе РФ 19 июня 2025 прошёл круглый стол политической фракции "Новые люди", посвящённый регулированию психологической деятельности. Размещаем запись трансляции.

Во всех школах России введут должность советника по воспитанию

Владимир Путин поручил ввести во всех государственных и муниципальных школах должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Это решение принято по итогам заседания наблюдательного совета «Движения первых» и направлено на формирование единой воспитательной среды.

Александр Асмолов покинул Федерацию психологов образования России

17 июня 2025 года, в первый день Всероссийского съезда психологических служб в системе образования, выдающийся российский психолог Александр Асмолов объявил о прекращении своего участия в работе Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России». Асмолов, занимающий должность заведующего кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАО, научный руководитель ряда ведущих образовательных учреждений, сыграл ключевую роль в становлении практической психологии в стране.

1 2 »