Top.Mail.Ru

Люди чаще заботятся о будущем своей группы, чем о чужих, показало исследование

Новое исследование раскрывает, как принадлежность к группе влияет на готовность людей жертвовать своими интересами ради будущих поколений. Учёные выяснили, что люди чаще выбирают устойчивое поведение, если их действия принесут пользу их собственной группе в будущем, но менее склонны к этому, если выгоду получат чужие группы.

Ученые раскрыли двойную систему работы синапсов, перевернув представления о мозге

Новое исследование Питтсбургского университета переворачивает десятилетия устоявшихся представлений о работе мозга. Международная команда нейробиологов под руководством профессора Оливера Шлютера обнаружила, что синапсы используют не единый механизм передачи сигналов, а сложную двойную систему, позволяющую одновременно поддерживать стабильность и адаптироваться к новому опыту.

ВАК рекомендует журналам зарегистрироваться в РЦНИ до 1 ноября 2025 года

Министерство науки и высшего образования РФ внесло изменения в правила формирования перечня рецензируемых научных изданий. Согласно приказу № 337 от 11 апреля 2025 года, издания должны быть зарегистрированы в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), Российском центре научной информации (РЦНИ) или другой признанной системе научного цитирования и предоставлять данные о публикациях в течение трех месяцев после выхода номера. 

В Лионе прошел конгресс, посвященный связи хронической боли и психических расстройств

Лион, Франция, апрель 2025 года — В апреле этого года в Лионе состоялся 14-й Конгресс Европейской Федерации по Боли (EFIC), собравший более 2200 специалистов в области медицины, пациентских организаций и политиков. Тема мероприятия — «Коморбидность хронической боли и психических расстройств: разорвать круг» — привлекла внимание к важности комплексного подхода в лечении.  

Pac-Man против иллюзий: как смысл влияет на то, что мы видим

Учёные из Тель-Авивского университета показали, что даже такие устойчивые зрительные иллюзии, как иллюзия Каницы, могут зависеть от нашего мышления. Это открытие ставит под сомнение давнее убеждение о том, что восприятие полностью независимо от знаний, ассоциаций и ожиданий человека — явление, называемое «когнитивной непроницаемостью».

Вегетарианство связано с ценностями автономии и нонконформизма

Казалось бы, о мотивах вегетарианцев известно всё: забота о здоровье, животных, экологии. Однако масштабное международное исследование под руководством психолога Джона Б. Незлека из Университета SWPS и Колледжа Уильяма и Мэри показало более сложную картину. Учёные проанализировали ценности 3792 человек из США и Польши, среди которых было 883 вегетарианца и 2909 мясоедов.

« 1 2 3 4