Международная команда учёных впервые систематически исследовала феномен социального любопытства - стремления получать информацию о взаимодействиях между сородичами. В исследовании под руководством Лауры Симон Льюис из Калифорнийского университета участвовали 27 взрослых шимпанзе (17-40 лет) из заповедника Нгамба в Уганде и 30-32 ребёнка 4-6 лет из США. Результаты, опубликованные в Proceedings of the Royal Society B, раскрывают удивительные параллели в поведении людей и наших ближайших родственников.
Исследователи Галия Шамайлех из ESSEC Business School и Зейнеп Арсель из Университета Конкордия изучили, как создание и распространение контента с животными в социальных сетях формирует аффективные связи между людьми. Их работа, опубликованная в Journal of Consumer Research, показывает, что такие публикации служат инструментом для поддержания как межличностных, так и парасоциальных отношений.
Группа исследователей под руководством Рамзи Халаби, Кхайратун Юсуф, Клары Парк и Абигейл Ортис из Центра изучения зависимости и психического здоровья (CAMH, Торонто) провела масштабное исследование, посвящённое анализу регуляции настроения у пациентов с биполярным расстройством (БР), у которых ранее наблюдалась антидепрессант-индуцированная мания (AIM). Результаты, опубликованные в журнале Bipolar Disorders, показали, что у таких пациентов архитектура настроения отличается от тех, кто не сталкивался с AIM.
Четыре новых научных исследования проливают свет на взаимосвязь между культурой оружия, политикой, экономикой и трагедиями в школах США, демонстрируя, как массовые расстрелы формируют общество на разных уровнях.
Новое исследование, опубликованное в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, раскрывает психологические механизмы, лежащие в основе веры в теории заговора. Авторы работы — Гордон Пенникук из Корнелльского университета, Джабин Биннендик и Дэвид Рэнд из Массачусетского технологического института — провели серию из восьми экспериментов с участием 4 181 взрослого жителя США. Результаты показали, что верящие в заговоры люди склонны переоценивать свои когнитивные способности и масштабно преувеличивают, насколько другие разделяют их убеждения.
Бруно Арпино (Университет Падуи) и Алессандро Ди Налло (Институт демографических исследований Макса Планка) представили новое исследование, демонстрирующее, что политические разногласия между супругами могут быть столь же разрушительными для брака, как и различия в религии или образовании. Анализ данных 28 173 британских пар за период 1991-2019 годов выявил чёткую закономерность: семьи с расходящимися политическими взглядами распадаются значительно чаще.
Международная группа ученых из США и Японии (Laureate Institute for Brain Research, Университет Токио и др.) обнаружила ключевые различия в принятии решений у людей с расстройством, связанным с употреблением метамфетамина (MUD). В исследовании приняли участие 56 пациентов с диагнозом "расстройство, связанное с употреблением метамфетамина" (MUD) и 58 здоровых добровольцев.
Немецкие психологи из Дрезденского технологического университета экспериментально подтвердили, что люди склонны механически повторять привычные действия, даже когда это не приводит к лучшему результату. Ученые из Дрезденского технологического университета разработали специальную компьютерную задачу — Y-NAT, в которой участники должны были набирать очки, двигаясь по сетке.
Освоение космоса требует слаженной работы международных экипажей, и ключевую роль в этом играет психологическая совместимость. С 2000 года на МКС проводится уникальный российский эксперимент «Взаимодействие», организованный Институтом медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН). Его цель — выявить закономерности взаимоотношений космонавтов в условиях длительного пребывания в изоляции и экстремальной среде. Сейчас эксперимент продолжается в рамках программы «Взаимодействие-2», которая завершится в 2029 году.
1 июня 2025 года в рамках 19-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась торжественная церемония награждения победителей XXVI российского Национального конкурса «Золотая Психея».
|